Главная » Персоналии » Михайлов, Стас » Интервью Стаса Михайлова

Стас Михайлов: "Не признаю слова «звезда»"
Свой день рождения очередным рекордом отмечает на сцене в Санкт-Петербурге Стас Михайлов. 27 апреля ему исполнилось 40 лет. Согласитесь, мало кто из современных звезд может трижды в год собирать по 5 аншлагов в БКЗ «Октябрьский». Уже за месяц до нынешних гастролей организаторы были вынуждены объявить о дополнительном концерте артиста 30 апреля, так как билеты оказались проданы на все четыре ранее анонсированных вечера!

Стас, скажите, насколько нужно быть откровенным с публикой?

Откровенным? Нельзя играть на сцене. Как только задумаешься над тем, как правильно себя вести – всё! На сцене надо просто жить. Зрители всегда ждут первого шага, чтобы расслабиться и ощутить домашнюю атмосферу. Артисты должны оставаться людьми и на сцене. Некоторые слишком часто, по моему мнению, произносят слово «звезда», чего я категорически не приемлю. На концерте, если вы видели, я говорю: «Ребята, никаких звезд. Давайте просто общаться и петь! Я хочу, чтобы вы получили то, за чем, собственно, и пришли, – удовольствие от концерта».

Какой вы дома, в реальной жизни?

Нет, я не идеальный герой. У меня есть характер. Понимаете, чтобы «машина» ехала, нужно быть и жестким, и суровым, по крайней мере – хоть иногда! Себя тяжело объективно оценивать. Наверно, самое лучшее – это оценка людей. Скажу только, что Стас Михайлов не может быть хорошим все время! Пытаюсь быть естественным. Но ничего для этого не делаю специально. Живу, и всё! Как Бог дает, так и есть.

Есть творческие люди, которые по каким-то причинам остановились «забронзовели». Вы не боитесь такой перспективы?

В творчестве «остановились» или в желании продвинуться дальше? На мой взгляд, остановиться в творчестве нельзя в принципе… Это не наша прерогатива! Бог нам дает вдохновение, и мы пишем песни. Иногда этот источник иссякает у людей по причине, нам не понятной. Я не говорю, что это тяжело – петь! Тяжело стоять на сцене и петь… Кто-то, возможно, смотрит на меня и думает: вот Стас Михайлов словно родился на сцене. Но чтобы я на нее вышел и запел, должно было пройти много лет. Фактически 18 лет мне понадобилось, чтобы получить признание. Я не знаю, у многих ли хватит сил и запала на то, чтобы ждать так долго. А это очень важно – уметь ждать! Когда мне никто не давал ответа, что же дальше.

Получается, что трудности нужны…

Нужны! Иначе… как оценить состояние сытости, если ты не был никогда голодным? Как можно с сытым видом рассказывать о трудностях? Испытания нам даются, чтобы мозг не отупел. Без трудностей творчества не бывает, а я хочу быть как можно дольше в творчестве. Для меня это на самом деле важно.

А у вас есть любимый исполнитель?

С годами очень многое изменяется. Но среди основных музыкальных предпочтений, как и прежде, Лора Фабиан, Элтон Джон, Фил Коллинз. Это классика… Сегодня я сам пою через день, поэтому возможность сесть и послушать что-либо выпадает редко.

Вы сами пишете песни. Как совмещаете творчество и концертную деятельность?

Пока песни пишутся… Как пишутся? Этого не могу объяснить. Рождение песни – таинство. Пишу в самолете, в дороге! Не писать совсем и заниматься только гастролями не могу. Мне интересен процесс творчества, процесс создания песни. Своей любимой считаю песню «Дайте мне». В ней мое обращение к слушателям.

У вас остались нереализованные желания? Чего бы вы хотели добиться еще?

Я надеюсь на то, что Бог даст мне здоровья и сил. Для меня очень важно жить и трудиться. Это не пустые слова. Я говорю совершенно искренне. Жить и быть честным перед собой! Из-за концертов я мало вижу своих детей. Но я обязательно добьюсь того, чтобы мои взгляды перешли и к моим детям. Например, я считаю, что в музыке не должно быть пошлости. Музыка не должна призывать к совокуплению. А когда показывают клип, в котором кроме музыки еще и стоны… Я этого не понимаю. Это разлагает молодые души. Поверьте, я не ханжа. Но мы говорим про сцену, про искусство. Нельзя в грязных ботинках выходить на сцену!

Интервью газете "Новости Петербурга" от 28.04.2009

Категория: Интервью Стаса Михайлова | Добавил: JustMJru (21.05.2012)