Главная » Персоналии » Михайлов, Стас » Интервью Стаса Михайлова

Стас Михайлов: "Я пою о том, что сам пережил
Представлять нашего сегодняшнего гостя Стаса Михайлова достаточно сложно. С одной стороны, это рекордсмен по аншлагам в одном из самых престижных залов нашего города БКЗ «Октябрьский». С другой - артист, которого очень нелегко увидеть по телевизору и услышать по радио. И только за последний год официальный шоу-бизнес сдался: под напором народной любви хиты Михайлова пробились в эфир.

Стас, если можно, назовите, пожалуйста, пару-тройку достижений за последний год, которые сами для себя отмечаете…

Новый альбом, работа над которым сейчас завершается, два уже отснятых клипа – это, пожалуй, главные мои достижения. Ну, и еще я проехал с гастролями уже практически всю страну и ближнее зарубежье! Для меня это большой знак в понимании того, что я делаю что-то нужное людям. Есть слава в пределах московской кольцевой дороги, надутая СМИ. Но это мне неинтересно. Вообще, слава для меня не самоцель. Важнее признание людей, которое не променяю ни на какие телевизионные мелькания. Тут есть разница. У меня поклонники верные, которые меня не предадут. А ведь многим избалованным славой исполнителям дали пинка – и завтра их уже нет в обойме…

За последний год вы намного чаще стали появляться на телеэкранах. Как-то это отражается на узнаваемости?

Поверьте, это не делается из-за того, что Стас Михайлов хочет почувствовать собственную значимость. Нет! Это законы профессии, которые необходимо выполнять, чтобы решать некоторые проблемы. Например, нужен был видеоряд к песням, потому что меня не узнавали в лицо.

А сейчас узнают на улицах?

Да, но я к этому спокойно отношусь. Мне 38 лет, и я понимаю, что делаю. Лет в 17-ть, наверное, чувство собственной значимости меня бы распирало. Испытание славой весьма опасно для неокрепшей души. Оно бьет по голове. Я сейчас умею с большим уважением относиться к вниманию людей. Понимаю, что та узнаваемость, которая есть, она нужна, поскольку я публичный человек. Просят автограф – расписываюсь. В небольших залах до 1000 человек я даю автографы всем желающим, специально остаюсь после концерта. Но БКЗ «Октябрьский» – это 3700 зрителей. Тут нужно часа четыре стоять, чтобы никого не обидеть. К сожалению, это невозможно чисто физически.

Изменилось ли к вам отношение коллег?

Круг друзей у меня давно сформирован. Конечно, новых знакомых появилось очень много. Но я никому не навязываюсь. У меня жизненный девиз: «Никогда не проси! Придут и попросят сами». Я долго ходил со своими песнями, предлагал себя. Никто не брал. Сейчас ситуация поменялась. В принципе, это нормально. Кто тебя возьмет, если ты неизвестен? Как только ты стал нужен людям, тебя уже приглашают, просят прийти.

Под вашу фонограмму выступали самозванцы?

Случалось, что появлялись расклейки таких афиш. Но чаще всего это пресекалось.

Вы родом из Сочи. Какое там сейчас к вам отношение?

В своем городе артисту очень трудно. Тебя не воспринимают всерьез. Ты рос на глазах, уже мало чем можешь удивить. И в Сочи летом на моих концертах в основном приезжая публика. Вот этой зимой был концерт, зал был полон на 80 процентов, но все сидели холодные, не раскачать. И тут же концерт в Краснодаре, где с первой песни публика взрывается…

У вас скоро опять сразу три концерта в «Октябрьском». Что ваши поклонники услышат 9, 15 и 17 апреля в БКЗ?

Обязательно 4-5 премьерных песен. Еще добавится струнная группа музыкантов на сцене. Вообще хотим сделать атмосферу в зале более домашней. Чтобы растворилась грань между слушателями и исполнителями. Можно будет задавать вопросы из зала, общаться.

Насколько ваши песни автобиографичны?

Многие связаны с конкретными промежутками времени в моей судьбе. Наверное, поэтому публика чувствует искренность. Я пою о том, что сам пережил.

Существует ли у вас конкретная муза?

Есть человек, с которым сейчас связана моя жизнь. Но я не отвечаю на подобные вопросы развернуто. А по поводу музы скажу, что часто самые яркие песни получались в момент одиночества.

Могли бы написать шлягер о Петербурге?

Не хочу делать что-то банальное. Написать «Петербург – город, я тебя люблю»? Или то же самое про Сочи, как меня просили… Это скучно. Песня должна родиться сама. Пока этого не произошло.

Интервью газете "Новости Петербурга" от 14.04.2008

Категория: Интервью Стаса Михайлова | Добавил: JustMJru (21.05.2012)