Главная » Персоналии » Михайлов, Стас » Интервью Стаса Михайлова

Стас Михайлов: "Вся моя жизнь — авантюра"
Его песни жизненны, без пафоса, голос завораживающий, а энергия бьет ключом. Неудивительно, что уже много лет певец и композитор Стас Михайлов является одним из самых востребованных исполнителей в жанре шансона. Хотя, на мой взгляд, это уже давно не шансон. Его творчество – вне рамок. Со Стасом мы встретились в гримерке после его концерта в Запорожье.

«ЗРИТЕЛИ – САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА»

Стас, ваши лиричные стихи восхищают слушателей. В чем секрет их успеха?

Да не успех это! Согласитесь, само слово «успех» предполагает чтото завершенное, достигнутое. Я ни за что на свете не хочу прийти к этому состоянию. Мне нравится быть в движении, в дороге…

Но вы довольны собой как артистом?

Да. Мне кажется, любой творческий человек ждет признания. Главное только, чтобы от этого самодовольства не срывало крышу.

Как рождаются ваши шлягеры?

Я поражаюсь тому, что в наших странах так много думающих людей. Они хотят найти себя, свой путь, свое предназначение. Для таких людей, умеющих отделять зерна от плевел, я и пою. У меня нет звания народного или заслуженного артиста, но заполненные залы говорят, что мои песни слушают и любят. И, поверьте, это самая большая награда. Что же касается написания песен – я всего лишь слушаю свое сердце.

И что вам подсказывало сердце в процессе создания одной из красивейших баллад – «Свеча»?

Эту песню я написал еще в 1991 году, хотя свет она увидела лишь через шесть лет. И так получилось, что созданная за пятнадцать минут песня стала известной и полюбилась людям. Но я до сих пор уверен, что заслуги Стаса Михайлова в этом нет. Просто в «Свече» я затронул одну из наиболее близких для наших соотечественников тем – любовь и расставание. Вот и весь секрет.

Вам очень близко творчество Сергея Есенина. Несколько его стихов вы уже положили на музыку. Почему именно Есенин?

Потому что он великий человек, талантом которого восхищался и продолжает восхищаться российский народ. К тому же его стихи легко ложатся на музыку. Конечно, Пушкин был глубже, но спеть его довольно сложно. А Есенин поется. Причем везде – за столом, на сцене. Сейчас я написал песню, которая посвящена Сергею, даст бог, она вскоре увидит свет.

Когда-то я читала, что Евгений Дога написал одну из своих мелодий, находясь под впечатлением от ножек девушки, стоящей на подножке автобуса. А вы когда нибудь писали песни, навеянные случайно увиденным?

У меня есть песня «Герои России моей», таинство создания которой я даже не могу объяснить. Просто в тот момент мне казалось, что я был там. Не хватит слов, чтобы это описать, молю Бога, чтобы и следующими своими песнями я вот так пронзал себя.

«У КОГО ХВАТИЛО УМА РАЗДЕЛИТЬ РОССИЮ И УКРАИНУ?»

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу резкого обострения отношений между Россией и Украиной.

Считаю, что между нашими людьми ничего не обострилось. Гастролируя как в России, так и в Украине, я ничего кроме тепла и радушия не чувствую. У кого вообще ума хватило нас разделить? Мы одна семья, у нас общие корни, родственные языки, но плохая память. Как нас можно разделить? Это глупо, и я никогда с этим не смирюсь.

Но ведь не нам с вами, к сожалению, это решать. «Наверху» свои взгляды на этот счет…

На каком верху? Я знаю только один верх – это Господь Бог; как он решит, так и будет. А все что решают политики – это игра. Тем более что ничего хорошего ваша страна от сближения с западными странами не получит. Мне кажется, что, получив Украину, та же Америка тут же ее растопчет. У нее нет цели спасти вашу страну, она лишь хочет навредить России. Я не люблю Америку, никогда там не был и не собираюсь.

А если пригласят с концертом?

Уже приглашали. Отказался.

Но там ведь много наших соотечественников, которые пошли бы на концерт Стаса Михайлова.

Я, если честно, не понимаю «тех» соотечественников. Большинство из них попросту сбежало из России и Украины в поисках лучшей жизни. И я их за это не уважаю. Мне кажется, что и у нас есть много городов, где тебя ждут люди; туда и надо ехать с концертами.

«ЖИЗНЬ ДЛЯ МЕНЯ – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ»

Какой самый нелепый слух о себе вы слышали?

Когда то давно, еще в начале девяностых, мы отдыхали с компанией в одном из сочинских кафе. По радио зазвучала моя песня, а незнакомый парень сказал: «Стас Михайлов, конечно, хороший парень, но он заикается».
Еще я слышал, что песни пишу не я, а другие люди. Было даже несколько случаев, когда ко мне подходили люди с претензиями – мол, ту или иную песню написали они. Я их, кстати, не разочаровывал.

Вас часто приглашают выступать высокопоставленные особы?

Бывает. Но об этом писать не будем! (Смеется.)

На что вам не жалко тратить деньги?

Мне их ни на что не жалко. Да и деньги-то, собственно, нужны, чтобы покрывать нужды. Мне огромного богатства не надо – на жизнь хватает, и слава богу.

Вы авантюрист?

Да. Более того, вся моя жизнь – авантюра. Мне говорили «Не пой!» – я пел; из одной двери выталкивали – я в другую шел. Если бы я не был авантюристом, то до сих пор сидел бы дома и ждал, когда же наступит интересная жизнь.

Что для вас самое ценное в жизни?

Если не говорить о каких то материальных ценностях – то это смысл жизни, который я четко понимаю, и люди, которые меня окружают. Ценю каждый день моей жизни. Ведь когда тебе под сорок, время начинает бежать быстрее. Ценю то, что живу в ладах с рассудком, что Господь дает мне силы и здоровье. Но самая главная моя ценность – вся жизнь: от момента рождения и до смерти. Это дар, который мы получили просто так, безо всяких заслуг, и его нужно беречь.

Интервью еженедельнику "Истеблишмент" от 17.10.2008

Категория: Интервью Стаса Михайлова | Добавил: JustMJru (21.05.2012)