Главная » Персоналии » Михайлов, Стас » Интервью Стаса Михайлова

Стас Михайлов: "Мой шансон женщин не пугает"
Судя по вашим песням, к которым вы сами пишете слова, вы — глубоко верующий человек… Вы воспитывались в таких традициях или пришли к этому со временем?

Ну, глубоко — это слишком громко сказано. Я православный человек. Что касается веры, то к этому подвела определенная жизненная ситуация. Уверен, что Господь в определенный момент посещает каждого. Вера довольно интимная тема, я не слишком люблю откровенничать об этом. Скажу лишь, что лично для меня все произошло в 1997 году, и с тех пор я знаю, что в этом мире без воли Божьей ничего не случается. Как только мы сами начинаем мнить себя «богами», то тут же «получаем по шапке»… Как начинаются трудности, начинаем барахтаться как малые дети, бояться всего, только тогда обращаемся к Господу. А ведь нужно бы каждый день обращаться к Богу и благодарить его за каждый прожитый день, за каждое ощущение счастья, и тогда Бог не оставит в беде.

Стас, не раз вы говорили, что петербургская публика встречает вас по-особенному. С чем это связано?

Наверное, в искренности, в моей ответной любви к публике. Ведь обратите внимание: на концерте я не работаю, мы два часа живем вместе с моими слушателями. Публика в Петербурге менее избалованная, чем в Москве. Там людей уже практически нельзя удивить. Мне грех жаловаться, у меня не бывает пустых залов и в Москве, но та атмосфера, с которой зритель принимает артиста, с которой начинается первая песня, — она уникальна, ее может почувствовать только сам человек, выходящий на сцену. Меня поражает то, что в Петербурге люди знают все мои новые песни, что они их поют. Я человек самодостаточный и прекрасно понимаю, что в тридцать девять лет не это главное. Для меня важно другое. То, чем я занимаюсь, нужно людям. И я молю Бога, чтобы он мне дал сил еще писать, чтобы я мог что-то говорить людям со сцены, а они меня слушали. Бог дал творчество, и я очень этим дорожу.

Вас до сих пор многие ошибочно считают звездой «русского шансона»…

Этот жанр весьма узконаправленный. Особенно женская часть аудитория на дух не переносит термин «шансон», не переваривая всю эту «приблатненность». А у меня 70—80 процентов зрителей на концертах — женщины. Мои «шансоны» их не пугают… Зрительницы требуют: «Возьмите замуж!». Поэтому я вряд ли отношусь к упомянутому вами жанру. Лично я не соотношу себя ни с одним музыкальным направлением.

Вне сцены как вы относитесь к женщинам?

Я о женщинах никогда не скажу ни одного плохого слова. Они ведь дарили мне любовь, тепло, свет, и каждая моя песня — это кусочек моей личной жизни. Я не курю и не пью, у меня нет никаких допингов, кроме любви. У меня двое очаровательных детей: дочка и сын. Они меня вдохновляют. В альбоме «К тебе иду» я посвятил балладу «Ну вот и все» моей бывшей супруге. Да, у меня ни одной жены и двое детей. Мы развелись, к сожалению… Так сложилось.

Тем не менее, на безымянном пальце у вас кольцо…

Это не обручальное. Это кольцо «Спаси и сохрани» за 90 рублей.

Если случаются неприятности в жизни, что вы делаете?

Не люблю страсти, которые мной начинают руководить. В конце 90-х у меня был кризис, я жил в нищете, пил и жалел себя. Но сумел выкарабкаться из этого состояния, и все благодаря Небу.

Расскажите, как вы готовитесь к концерту?

Я не ужинаю перед концертом, люблю покушать после. Ну и, конечно, много репетирую. Буквально до последней минуты перед началом запуска зрителей в зал.

Интервью газете "Новости Петербурга" от 11.12.2008

Категория: Интервью Стаса Михайлова | Добавил: JustMJru (21.05.2012)